首頁道場活動長老弘法活動長老著作弘法錄音弘法錄影華誕紀念集English
靜坐十二門
基本觀法
念三寶消業障法門
學佛人應知
八正道與人生
念佛法門偈語
智海法師法語
佛音偏大千
般若與禪的訊息
心靈的力量
內空外假
中國佛教傳入紐約
心靈的甘露
世界的明燈
一盞明燈
剎那之間
淨土法門開示
禪的基本實習
根本禪大意

 

學佛人應知

一、引言

  人生應當學佛,唯有學佛,才能明白真正人生,明白真正人生,人生才有意義,真正人生的意義有十點:

  第一要務實正當職業,以維持正當生活。

  第二要明白善惡因果,以端正人格本身。

  第三要重視倫理道德,以遵守社會秩序。

  第四要探討人生真理,以究明自心。

  第五欲明自心,應學佛法。

  第六欲學佛法,應具信心。

  第七信心真切,首當皈依三寶。

  第八皈依三寶,應先選擇明師。

  第九選擇明師,必須是出家人。

  第十親近明師,要多聞正法。

  故知三寶,是人生的真正皈依處,也是開始學佛入道的階段。

 

二、三寶的名義解釋

  (一)、佛寶:

    經歷長時間的修行,獲得甚深禪定,於最後一剎那間,發出平等智慧,徹悟宇宙人生真理,受大法樂,從此超出三界輪迴,永遠解脫生死痛苦,成就無上佛陀,人間有了大覺悟者。佛陀有大慈悲願力,悲天憫人,故以所證真理,方便化導眾生,是故佛陀亦名人間導師。

    釋迦牟尼佛,於二十五百多年前,為了追求真理,放捨尊貴王位,尋師訪道,苦行六年,最後在菩提樹下,夜賭明星悟道,成就佛果,是為佛寶。

 

  (二)、法寶:

    法是佛口所說,或說人天六道因果,或說聲聞四諦因果,或說緣覺緣起因果,或說菩薩六度因果,或說一乘實相因果,如是等種種教法,佛陀共說四十九年,結集成為三藏十二部經典,流傳後世,永為真理指南,及修行方法,從此人生有了離苦得樂的方法,故日法寶。

 

  (三)、僧寶:

    僧是從佛剃髮染衣出家的男女二眾,是奉行佛法與傳承佛法的僧團。僧團就是和合眾,有理和與事和兩種:理和是在見道以上之聖者,同證無為真理;事和是在見道以前之凡僧,則有六種:

    (1)身和同住~要大眾相處和樂。

    (2)日和無詳~要言語和諧親切。

    (3)意和同悅~要心意志同道合。

    (4)戒和同修~要同依戒法修行。

    (5)見和同解~要同一正見思想。

    (6)利和同均~要衣食利養均衡。

    共同遵守以上六點,修六和敬,是建立僧團的基礎,稱為僧寶。

 

  (四)、寶:

    是尊貴義,如世珍寶,稀有難得,是故尊貴;佛法僧寶,薄福眾生,難得值遇,亦復如是。又世間寶,是有價值,是可破壞,畏懼盜賊,臨命終時,不能相隨;三寶功德,是無價值,不可破壞,賊不能盜,命終相隨。又世間寶,只益今生,不利來世;三寶功德,今生可以除疑,斷煩惱惑,來世能生佛國善處。又世間寶,是有形相寶,佛法是無形相寶。又世間寶,增人貪著,染污不淨;出世三寶,去人貪著,離染清淨。人會世間寶,容易墮落,人貪三寶功德,容易超生,以種種較量,如三寶功德,是可尊可貴,勝過世間寶的價值。

      以上所說的三寶,佛在世時,名為別相三寶,從佛滅度以後,直到現在的三寶,都稱為住持三寶。住持佛寶是指佛像,住持法寶是指經書,住持僧寶乃是指出家男女二眾。佛像經書不會說話,全賴僧寶弘傳佛法三寶,出家僧相,有代表佛教的作用,僧人多,表示佛教興;僧人少,表示佛教衰,故在三寶中,僧寶甚為重要。

 

三、三寶是可皈依

  三寶是學佛人的皈依處,三寶是渡河的橋樑,三寶是痴暗的明燈,三寶是苦海的慈航,三寶是入聖的階梯,三寶能除身心的塵垢,三寶能濟慳貪的貧窮,三寶能息瞋毒的火海,三寶是成佛的殊勝助緣。有如是等因緣,是故三寶是可皈依處。

 

四、皈依三寶的意義

  皈是皈投,依是依靠,人生最可皈投依靠的就是三寶。兒童時期要依靠父母,讀書時期要依靠學校老師,就業時期要依靠公司朋友 老年時期要依靠拐枚及兒女醫護,臨命終時全不能靠,萬般皆不去,唯有業隨身。

  唯有皈依三寶,必須在人生時,依教奉行培養堅定信心,最後方得受用,因為佛教講因果,是決定真實不虛。應知皈依三寶,不是對外神明不恭敬,對內祖先不祭祀,而是肯  定自己內心的信仰,和不再去迷信。皈依三寶以後,如果環境許可,能夠發心吃素,當然更好,但皈依三寶的人,不是絕對要吃素,因為不是受戒。可是一定要有正如正見,要多親近善知識,時常聽經聞法,如理思惟,如實修行,才能得到佛法的真實利益。

 

五、皈依三寶的釋疑

  應知皈依三寶和祭拜神明,祈求保佑不同,若將自己所作所為,完全交給神明安排,自己不肯負起責任,甚至用犧牲品供奉神明,為了保護自己一切如願,這樣很不公平,而且貧窮的好人,也就難以得救了。學佛皈依三寶,是要藉著三寶的功德,為自己的殊勝助緣,主要的還是自己內心,要勤修福德智慧,藉助於內修外熏的因緣和合,而產生一種潛伏力量,就會增長未來的善果。佛在《法華經》中曾說:〔佛種從緣起〕,所以〔緣〕字是很重要的。

 

六、皈依三寶的利益

  皈依三寶的利益,是說不完的,佛教的大藏經,共有三藏十二部教典,大部份都是在解釋三寶,讚歎三寶、敘述三寶的功德,介紹皈依三寶的利益,如說:三寶是長夜的明燈、是苦海的慈航、是火宅中的雨澤、是渡河的橋樑,這都是在形容三寶的利益。還有以下十點,是學佛的人應當知道的:

  第一、皈依三寶的人,證明為佛弟子。

  第二、皈依三寶的人,不會再墮惡趣。

  第三、皈依三寶的人,提昇人格莊嚴。

  第四、皈依三寶的人,一切善神擁護。

  第五、皈依三寶的人,易得眾人尊敬。

  第六、皈依三寶的人,善友因緣殊勝。

  第七、皈依三寶的人,善能積集福德。

  第八、皈依三寶的人,業消智朗吉祥。

  第九、皈依三寶的人,受戒資格基本。

  第十、皈依三寶的人,當來都能得度。

  皈依三寶有如是等功德利益,是故有心學佛的人,應當選擇佛教寺院,親近出家法師,發心皈依三寶,聽經聞法修行,才不辜負此一人生。